Obesidad y sobrepeso

por | 4 octubre, 2019

¿Qué son el sobrepeso y la obesidad?

Son una acumulación excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.

El índice de masa corporal (IMC) es un indicador de la relación entre peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos.

Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).

En el caso de los adultos, la OMS define el sobrepeso y la obesidad como se indica a continuación:

* Sobrepeso: IMC igual o superior a 25.
* Obesidad: IMC igual o superior a 30.

El IMC proporciona la medida más útil del sobrepeso y la obesidad en la población, pues es la misma para ambos sexos y para los adultos de todas las edades. Sin embargo, hay que considerarla como un valor aproximado porque puede no corresponderse con el mismo nivel de grosor en diferentes personas.

En el caso de los niños, es necesario tener en cuenta la edad al definir el sobrepeso y la obesidad.

¿Qué causa el sobrepeso y la obesidad?

La causa fundamental es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas.

A nivel mundial ha ocurrido lo siguiente:

* aumento en la ingesta de alimentos de alto contenido calórico ricos en grasa.
* descenso en la actividad física debido a la naturaleza sedentaria de muchas formas de trabajo, nuevos modos de transporte y la creciente urbanización.

¿Cuáles son las consecuencias del sobrepeso y la obesidad para la salud?

– enfermedades cardiovasculares (principalmente las cardiopatías y accidentes cerebrovasculares)
– diabetes
– trastornos del aparato locomotor (en especial la osteoartritis, enfermedad degenerativa de las articulaciones muy discapacitante)
– algunos cánceres (endometrio, mama, ovarios, próstata, hígado, vesícula biliar, riñones y colon).

El riesgo de contraer estas enfermedades no transmisibles crece con el aumento del IMC.

La obesidad infantil se asocia con una mayor probabilidad de obesidad, muerte prematura y discapacidad en la edad adulta.

Los niños obesos sufren dificultades respiratorias, riesgo de fracturas e hipertensión, y presentan marcadores tempranos de enfermedades cardiovasculares, resistencia a la insulina y efectos psicológicos.

En países de ingresos bajos y medianos, es más probable que la nutrición prenatal, del lactante y del niño sea inadecuada.

Al mismo tiempo, los niños están expuestos a alimentos de alto contenido calórico ricos en grasa, azúcar y sal y pobres en micronutrientes, que suelen costar menos, pero también tienen nutrientes de calidad inferior.

Estos hábitos, junto con un nivel inferior de actividad física, dan lugar a un aumento de la obesidad infantil, al tiempo que los problemas de la desnutrición continúan sin resolverse.

¿Cómo pueden reducirse el sobrepeso y la obesidad?

Pueden prevenirse en su mayoría. Son básicos unos entornos y comunidades que permitan influir en las elecciones de las personas, de modo que la opción más sencilla (la más accesible, disponible y asequible) sea la más saludable en materia de alimentos y actividad física periódica, y en consecuencia prevenir el sobrepeso y la obesidad.

En el plano individual, las personas pueden optar por:

* limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total y de azúcares.
* aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos.
* realizar actividad física periódica (60 minutos diarios para jóvenes y 150 minutos semanales para adultos).

La responsabilidad individual solo puede tener efecto si las personas tienen acceso a un modo de vida sano.

La industria alimentaria puede desempeñar un papel importante en la promoción de dietas sanas del siguiente modo:

* reduciendo la grasa, azúcar y sal de los alimentos procesados;
* asegurando que las opciones saludables y nutritivas estén disponibles y sean asequibles para todos los consumidores.
* limitando la comercialización de alimentos ricos en azúcar, sal y grasas, y garantizando la disponibilidad de opciones alimentarias saludables y apoyando la práctica de actividades físicas periódicas en el lugar de trabajo.

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