Vitamina B9: funciones, carencia y alimentos que la contienen

por | 20 enero, 2021

La vitamina B9, conocida también como folato o ácido fólico, es una sustancia hidrosoluble presente, sobre todo, en las verduras. A menudo, se toma como complemento alimenticio durante el embarazo, para prevenir defectos neuronales en el feto. Las cantidades sobrantes de esta vitamina se eliminan mediante la orina, de manera que no se almacenan en el organismo. Hay que tomarla de manera regular, sobre todo durante la gestación.

Beneficios de la vitamina B9

Esta sustancia lleva a cabo una serie de funciones importantes en el organismo. Estos son los beneficios de la vitamina B9:

– Ayuda en el crecimiento de los tejidos y el funcionamiento celular.

– Es necesaria para formar los ácidos nucleicos (DNA, RNA), que transportan la información genética en las células cuando se dividen. Esto la hace tan importante para mujeres embarazadas, porque, si es insuficiente, puede causar anomalías congénitas en el feto.

– Junto a la vitamina B12 y la vitamina C, ayuda al organismo a descomponer, utilizar y crear nuevas proteínas.

– Junto a la vitamina B12, tiene un papel importante en la formación de hematíes (glóbulos rojos), con lo que ayuda a prevenir la anemia.

Ayuda a producir ADN, algo que no es necesario solo en embarazadas, sino también en la constante renovación de las estructuras del organismo y otros procesos.

– Participa en la transferencia de otras moléculas de carbono, indispensables para que el organismo sintetice otros compuestos.

– Participa en el desarrollo del sistema nervioso.

Vitamina B12 ayuda con la vitamina B9

Falta de vitamina B9

El alcohol, los barbitúricos y los antiácidos disminuyen la presencia de ácido fólico y, por tanto, pueden llevar a su carencia. También los celíacos y las personas con insuficiencia renal que estén tratadas con diálisis pueden experimentar falta de vitamina B9. La vitamina C, por contra, mantiene los niveles de ácido fólico. Naturalmente, una dieta deficiente en los alimentos que contienen vitamina B9, también lleva a su carencia.

Los síntomas de la carencia de vitamina B9 son:

Anemia megaloblástica: un tipo de anemia frecuente en mujeres embarazadas o vegetarianas (en ese caso se puede deber a la falta de vitamina B12).

Diarrea y otras alteraciones gastrointestinales.

Úlceras bucales.

– Úlcera péptica.

– Retraso en el crecimiento infantil.

– Aparición de canas en el cabello.

– Dolor de cabeza, fatiga, depresión, mareos o palidez.

Glositis: hinchazón de la lengua.

Sobredosis de vitamina B9

Es importante no tomar demasiada vitamina B9, porque un exceso podría causar diferentes tipos de cáncer.

Cantidad diaria necesaria de vitamina B9

La cantidad diaria recomendada de esta vitamina varía según la edad de la persona. Los adultos necesitan 200 mcg al día y los niños, menos. Las mujeres necesitan diariamente 400 mcg y, si están en periodo de lactancia, 350 mcg.

Alimentos con vitamina B9

Estos son los alimentos que tienen más vitamina B9, ordenados de mayor a menor cantidad. Las cantidades de vitamina B9 son por cada 100 g de alimento:

– Levadura: 1100 mcg.

– Hígado de vaca: 592 mcg.

– Germen de trigo: 520 mcg.

– Judías blancas, judías pintas, habas y otras legumbres: 400 mcg como media.

– Cereales de trigo y salvado de trigo: 250 mcg.

– Hígado de ternera: 240 mcg.Qué beneficios aporta la vitamina B9

– Soja: 240 mcg.

– Pipas peladas: 238 mcg.

– Hortalizas de hojas verdes: como espinacas, grelos, coles, lechuga: 200 mgc aprox.

– Orégano seco: 274 mcg.

– Algunas frutas como melón, cítricos o plátano.

– Espárragos.

– Carnes.

– Cereales integrales.

– Leche y huevos.

– Cacahuetes y nueces.

Es recomendable, sobre todo, tomar la vitamina de las verduras de hoja verde, ya que también contiene vitamina C, que ayuda a mantener la vitamina B9 en el organismo.

Hay que tener en cuenta que, al cocinar los alimentos, se disminuye la biodisponibilidad de la vitamina B9.

Siguenos!:

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *