Minerales en nuestra dieta. Manganeso. Micromineral.

por | 27 octubre, 2016

Minerales en nuestra dieta. Manganeso. Micromineral.

Recomendaciones diarias de manganeso: 0,3-5 mg/día en adultos

El manganeso (Mn) es un micromineral esencial, con unas necesidades de consumo no muy elevadas. Está distribuido de forma amplia en alimentos de origen vegetal y sus funciones más conocidas se encaminan a la regulación de reacciones celulares.

Junto con el cobre, el calcio y el cinc puede ser de utilidad en la preveción de la osteoporosis.

A tener en cuenta es que el manganeso puede afectar a la eficacia de algunos antibióticos.

Función del manganeso

Participa en la síntesis de los ácidos grasos.
Interviene en la síntesis de hormonas sexuales.
Es básica para poder asimilar la vitamina E.
Esencial en la producción de cartílago.
Refuerza la memoria.
Disminuye la irritabilidad.
Disminuye el cansancio.

Minerales en nuestra dieta. Manganeso. Micromineral.

Minerales en nuestra dieta. Manganeso. Micromineral.

Fuentes de manganeso

Verduras, hortalizas verdes, remolacha.
Frutas.
Cereales integrales, legumbres, guisantes.
Frutos secos.
Leche y sus derivados lácteos.
Carnes.

Consecuencias de su déficit

La falta de manganeso en el organismo puede causar diversas enfermedades como:

Vértigo.
Pérdida de audición.
Problemas de esterilidad: alteraciones en la motilidad.
Alteraciones óseas.

Toxicidad del manganeso

Alteraciones nerviosas y respiratorias

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