Minerales en nuestra dieta. Flúor. Micromineral.

por | 20 octubre, 2016

Minerales en nuestra dieta. Flúor. Micromineral.

Recomendaciones diarias de flúor:1,5-4 mg/día en adultos

El flúor (F) es un micromineral imprescindible para el cuerpo humano, ya que tiene una función esencial en la formación de huesos y el correcto mantenimiento del esmalte dental –previniendo la caries–, y la estructura ósea.

Actualmente se está estudiando de manera muy exhaustiva cómo afecta el exceso de flúor en el organismo al sistema nervioso central. De hecho, se aconseja evitar el uso de productos enriquecidos en flúor en niños pequeños por su influencia negativa sobre el desarrollo del sistema nervioso. Este es el principal motivo por el que la pasta de dientes infantil no contiene flúor.

Funciones del flúor

Participa en la formación y fortalecimiento de huesos y el esmalte dental.
Prevención de caries en los dientes.
Mantenimiento de la estructura ósea.

Minerales en nuestra dieta. Flúor. Micromineral.

Minerales en nuestra dieta. Flúor. Micromineral.

Fuentes alimentarias de flúor

  • Aguas fluoradas.
  • Verduras y hortalizas según el contenido del flúor del suelo (espinacas, col, lechugas, brotes de soja).
  • Café.
  • Pescados.
  • Mariscos.

Consecuencias de su déficit

La carencia de flúor puede originar diversas anomalías como:

Caries dental.

Osteoporosis.

Toxicidad del flúor

Fracturas óseas.
Alteraciones del sistema nervioso.

Su exceso también es causante de una patología:

Fluorosis, que produce en los dientes un veteado característico.

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