Qué es el gluten.

por | 7 mayo, 2019

Qué es el gluten.

El gluten es un grupo de proteínas de pequeño tamaño (gluteninas y gliadinas) que se encuentran en el trigo y todas sus variantes (sémola, kamut y espelta), la cebada, el centeno y el triticale. El gluten tiene propiedades viscolásticas y aporta elasticidad y esponjosidad a alimentos como el pan o la bollería.

¿Qué alimentos contienen gluten?

Se encuentra en el pan, bollería, masa de pizzas, galletas, etc.
También en yogures, embutidos, salsas, patatas congeladas, chocolate a la taza, golosinas, bombones e incluso en medicamentos y suplementos.

¿Cuál es el problema?

Al ser una proteína debe digerirse y descomponerse en partes más pequeñas (péptidos). Algunas personas tienen dificultad para digerir el gluten y este acaba en el intestino delgado produciendo una reacción adversa y daño o sensibilidad.

¿Qué es la celiaquía?

Es una enfermedad genética autoinmune caracterizada por una intolerancia permanente al gluten.
Produce una atrofia de las vellosidades del intestino que conlleva una mala absorción de los nutrientes.
Las personas que lo sufren suelen presentar síntomas como diarreas, dolor y distensión abdominal, pérdida de peso, deficiencias nutricionales e irritabilidad. Aproximadamente, el 1% de la población es celiaca y se piensa que seis de cada siete pacientes está sin diagnosticar.

¿Cómo se diagnostica?

Se realizará un análisis de sangre para detectar anticuerpos o marcadores serológicos.
El diagnóstico se completa con una biopsia de la mucosa del intestino delgado para detectar la atrofia en las vellosidades.
Una vez diagnosticada la enfermedad celiaca, el tratamiento consiste en retirar todos los alimentos que contengan gluten de la dieta.

¿Es lo mismo que sensibilidad?

No. Hay personas con sensibilidad al gluten y, sin embargo, no son celiacas.
A estos pacientes el gluten les sienta mal y mejoran cuando siguen una dieta sin gluten.
Los síntomas que presentan son más difusos: fatiga, dolores articulares, calambres o pérdida de peso y el diagnóstico es más difícil.
Para comprobar si sufren sensibilidad al gluten se prueba a retirarlo de la dieta para ver si los síntomas desaparecen. Si lo hacen, se vuelve a introducir para observar si se produce una recaída. Si es así, se diagnostica sensibilidad al gluten no celiaca y el tratamiento es el mismo que en la enfermedad celiaca.

Alergia al gluten

En este caso, los síntomas aparecen de forma brusca al consumir un alimento con gluten produciéndose una reacción alérgica mediada por la inmunoglobulina E.
Los síntomas son: dolor abdominal, diarrea, vómitos, urticaria, anafilaxia, etc.

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